Правила обработки татуировок на всех стадиях

В предыдущей статье мы подробно рассказывали о том, как воспринимает татуировку наше тело с позиции медицины, и о ключевых мерах предосторожности. Сегодня мы расскажем о правилах ухода за татуировкой на всех стадиях заживления.  


Самое главное правило ухода за татуировкой - это сознательность! И важно понимать, что вне зависимости от салона, мастера, размера изображения - за татуировкой нужно ухаживать ВСЕГДА!


Зачем за татуировкой нужно ухаживать? Дело в том, что татуировка представляет из себя процесс закачивания/вбивания пигмента под кожу, в процессе чего кожа травмируется. Иммунная система реагирует на этот процесс также серьезно, как и на рану. Процесс реабилитации занимает определенное время, но, если не помогать коже восстанавливаться, это может привести к негативным последствиям. И каждый человек, который решил украсить свое тело татуировкой, обязательно должен знать как ухаживать за ней и применять все необходимые для этого меры. Если подойти к этому вопросу со всей ответственностью, то процесс восстановления пройдет легко и без ущерба для здоровья, а рисунок будет радовать своего владельца красотой и яркостью долгие годы.  


Сказать точно, как долго будет заживать татуировка, невозможно, так как это зависит от качества и структуры кожи и иммунной системы. В среднем на полное восстановление кожного покрова уходит 10-14 дней. Однако, у кого-то процесс регенерации кожи может быть быстрее, а иногда и наоборот. Также, в данном случае, имеет значение конкретное место: на щиколотках кожа восстанавливается дольше, а на руках значительно быстрее. Тем не менее, существуют профессиональные наблюдения того, как проходит этот процесс в большинстве случаев. 


Примерно через несколько дней после процедуры в результате появления сукровицы на поверхности кожи в месте татуировки образуется корочка. На этой стадии заживления, многие совершают ошибку стараясь содрать ее, что делать категорически нельзя. Такое желание возникает из-за того, что кожа в этом месте чешется и шелушится. Если же не поддаваться этому желанию, то процесс пройдет правильно и корочка исчезнет сама по себе. На это, как правило, уходит около 7 дней. Нужно учитывать еще и тот факт, что в зависимости от структуры кожи, нередко может потребоваться коррекция татуировки после заживления, а следовательно и процесс реабилитации может занять большее время. Чтобы кожа в месте нанесения меньше чесалась, необходимо использовать специальные заживляющие и помогающие регенерации средства. Помните, что татуировка в период заживления ни в коем случае не должна быть сухой!


Итак, что касается общих рекомендаций: процесс ухаживания за татуировкой происходит на всех этапах заживления кожи, начиная с момента нанесения изображения, до полного восстановления кожного покрова. Свежее изображение мастер накроет пищевой пленкой во избежании травмирования этого участка кожи и контакта с внешней средой. Как правило, повязку необходимо держать около 2-3 часов. Если использовать в качестве повязки ткань, то, в процессе засыхания сукровицы тканевая повязка может приклеиться к коже и снимать ее будет крайне проблематично и дискомфортно. 

Дальнейший алгоритм самостоятельных действий следующий: вымыть руки с использованием антибактериального мыла; снять повязку; промыть место теплой водой и аккуратно промокнуть салфеткой; нанести заживляющий крем, например “Бепантен”. Большинство мастеров советуют не использовать повязку дома, для того, что кожа быстрее восстанавливалась, но, если Вам все таки придется выйти на улицу в день нанесения татуировки, сделать новую повязку из пленки, но не сильно затягивая ее, так как татуировка должна дышать. Существует широкий спектр средств по заживлению, в дальнейшем мы сделаем такой обзор, сейчас в качестве примера приводится Бепантен, как крем, который был основням заживляющим средством во времена, когда такого разнообразия не было, а некоторые мастера рекомендуют это проверреное средство и по сей день. 


Первые три дня, а лучше неделю, этот алгоритм действий необходимо соблюдать. Мазь наносится не менее четырех раз в день, мягкими движениями, но ни в коем случае нельзя ее втирать. Через неделю от повязки следует отказаться и дать возможность коже восстановиться самостоятельно, так как, если перекрыть доступ кислорода, кожа начинает отслаиваться в результате пересыхания. 


Следует, также, рассказать о том, чего делать точно не следует: нельзя тереть татуировку; использовать только обработку кожи водой, избегая мыла; не рекомендуется пить алкоголь, так как это замедляет процесс восстановления; во избежании аллергических реакций не следует носить одежду из синтетических волокон; нельзя посещать пляжи, солярии, сауны и бассейны; и ни в коем случае не расчесывать место татуировки, так как изображение может “расползтись”.
Что касается дальнейшего процесса ухода за татуировкой: примерно на второй недели зуд, в месте процедуры, проходит и сменяется шелушением. Это свидетельствует об обновлении тканей. На этом этапе от заживляющей мази можно отказаться и заменить ее на детский, увлажняющий крем, нанося его легкими движениями на кожу. Как правило, полное восстановление кожного покрова после процедуры татуирования занимает 10-14 дней, иногда процесс может занять до 3х недель. 


Пройдя все этапы восстановления, ухаживать за татуировкой необходимо всегда.  


Для того, чтобы ваш рисунок радовал Вас яркостью как можно дольше, крайне важно выработать привычку использовать солнцезащитный крем, если на вашу татуировку попадают солнечные лучи. Увлажнять кожу в месте нанесения рисунка необходимо всегда. Крайне важно, не только на время восстановления кожи, но и некоторое время после, полностью отказаться от спиртных напитков. Это объясняется тем, что алкоголь повышает давление, из-за чего разрушается вводимая под кожу краска.  


Если Вы не испытываете абсолютно никакого дискомфорта, рисунок выглядит естественным, а корочки и покраснения сошли на нет, значит Ваша татуировка зажила! 


Надеемся, наша статья была для Вас полезна!:)



Поделиться:

Похожие статьи

Статья Полная версия статьи про аллергию. Требуется авторизация!
18 марта

Полная версия статьи про аллергию. Требуется авторизация!

Статья Аллергические реакции на татуировки: факторы возникновения
18 марта

Аллергические реакции на татуировки: факторы возникновения

Статья Татуировщик - маркетолог или маркетолог для татуировщика?
5 марта

Татуировщик - маркетолог или маркетолог для татуировщика?

Статья Татуировка с позиции медицины
4 марта

Татуировка с позиции медицины