Аллергические реакции на татуировки: факторы возникновения

Аллергические реакции на татуировки являются одними из наиболее распространенных побочных эффектов, возникающих при  внесении пигментов в дермальный слой кожи, однако, несмотря на то, что иглы для нанесения татуировок содержат большое количество сенсибилизирующих элементов, таких как никель (Ni) и хром (Cr), их влияние на отложение металла под кожей никогда не исследовалось до 2019 года. Немецкие ученые Инес Шрайвер и Бернхард Гессе заполнили этот пробел и представили результаты своей работы в открытой статье “Распределение частиц никеля и хрома, содержащихся в татуировочной игле, в организме человека и их возможное влияние на развитие аллергических реакций”, опубликованной в Particle and Fibre Toxicology Journal. Предлагаем вниманию краткий обзор статьи и перевод всего доклада на русский язык в конце краткого обзора для тех, кто любит узнать все подробности подобного исследования. 


Искусство татуировки шагает по миру - распространенность татуировок в Европе и США составляет от 8,5 до 24%. Однако вместе с этим возрастают и риски побочных эффектов от татуировок, в том числе и аллергических реакций замедленного типа IV (пациенты с таким диагнозом составляют 37% от всего количества пациентов в Датской клинике лечения последствий от татуировок). Поэтому изучение предикторов возникновения аллергии на татуировки очень важно при современном развитии тату-индустрии и тату-материалов. 
Предшествующие этой работе немецких ученых исследования выявили хром (Cr), ртуть (Hg), кобальт (Co) и никель (Ni) как источники аллергии в элементах татуировок. Эти металлы могут входить в состав частиц пигмента. Однако также высказываются предположения, что металл попадает и накапливается под кожей из-за воздействия иглы, с помощью которой вводится пигмент. 
Исследование, описанное в статье, имело цель создать базу данных о размерах частиц пигмента и остаточных элементах в организме человека. Выборку составили 5 человек, у которых нанесение татуировок никак не отразилось на здоровье, 1 человек с аллергией на татуировки IV типа и подтвержденной чувствительностью к никелю. Также для исследования износа татуировочных игл в процессе нанесения, татуировки делали посмертно на шкуре свиньи.
В результате этого было выявлено, что в коже и в лимфатических узлах задерживаются частицы размером  от 50 нм (и меньше) до микрометра, размер зависит от элементного состава частиц. Все элементы переносятся в лимфатические узлы без существенных изменений в размере. Было замечено, что все ткани, подвергавшиеся воздействию татуировочного пигмента, содержали частицы железа-хрома-никеля, причем эти частицы наблюдались в тесной связи с частицами титана. 

На рисунке 1. Биораспределение износа татуировочной иглы и предполагаемый вклад в формирование аллергии. Частицы износа, содержащие никель и хром, истираются двуокисью титана в красках. Металл, используемый для изготовления татуировочных игл, содержит 6-8% никеля и 15-20% хрома. Пигменты и частицы износа попадают в дермальную часть кожи. Они пассивно и активно поступают в дренажные лимфатические узлы, где могут высвобождаться ионы Ni2+ в виде сенсибилизирующего вида никеля. Проявление антигена к Т-клеткам происходит в лимфатических узлах как часть адаптивного иммунного ответа, который является обязательным процессом сенсибилизации и, таким образом, формирования аллергии IV типа. 


Полученные данные позволяют сделать предположение, что  металлические фрагменты в зонах татуировки могут иметь три источника: загрязненные чернила, загрязнение при подготовке образца исследования (износ лезвий микротома) или износ от татуировочных игл.  Был проведен анализ 50 разных татуировочных красок из разных стран, которые частично содержали диоксид титана (TiO2), и ни в одной из них не было обнаружено металлических частиц железа, никеля или хрома. Лезвия микротома также были изучены, и в их составе не было обнаружено никеля, который имелся в клетках. А вот анализ 12 татуировочных игл показал, что все они содержат 15-20% хрома и 6-9% никеля. Был проведен опыт, когда на шкуре свиньи были сделаны татуировки краской на основе сажи и на основе диоксида титана (обе краски не содержали в себе металлических частиц). Было установлено, что кожа, покрытая красками с TiO2 содержала в себе на порядок больше частиц железа-хрома-никеля. Частицы образуются в результате механического воздействия на иглу, и попадают в лимфатические узлы так же, как и частицы пигмента. 

На рисунке 2. Анализ шкуры свиней, татуированных чернилами на основе сажи или диоксида титана, методом нано-рентгеновской флуоресценции (РФА) и при помощи растрового электронного микроскопа.
a, b - Увеличенные нано-рентгеновские карты татуированных участков кожи свиней, зафиксированные на лучевой линии ID21, демонстрируют более высокое осаждение частиц железа, хрома и никеля (Fe-Cr-Ni) в белых красках на основе TiO2 (b), чем в чернилах на основе сажи (a). Максимальная плотность элементов приведена для каждого элемента.
c - Полученные с помощью растрового электронного микроскопа изображения девяти игл для татуировки до (неиспользованных) и после нанесения татуировки на шкуру свиньи с использованием красок на основе углеродной сажи и TiO2. Лишь после нанесения татуировки красками с содержанием TiO2 можно увидеть эффект полировки на поверхности иглы.
d - Отображение РФА спектров иглы для татуировки и ножа для микротома.
e - Количество никеля и хрома на вес ткани в коже свиньи после нанесения татуировки красками на основе сажи, TiO2 или без (w/o) краски, было проанализировано с помощью масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмы (ICP-MS) и вычислено по приблизительным данным о краске на основе TiO2 (см. текст с пояснениями). В случае наибольшей концентрации высоко загрязненных коричневых чернил на основе оксида железа были рассчитаны таким же образом (калькуляция краски на основе оксида железа). 


Ранее считалось, что аллергию на татуировки вызывает пигмент оксида железа, который обычно содержит в себе металлические частицы (медь, кобальт, никель, хром). Но анализ кожи пациента с аллергией подтвердил, что в ней присутствуют как пигменты оксида железа, так и разрушенные металлические частицы. А поскольку пациент имел аллергию на никель, она проявилась заметной реакцией на татуировку. 

На рис. 3. Аллергическая реакция на красно-коричневую татуировку пациента, имеющего чувствительность к никелю.

После всех доказательств, представленных в ходе исследования, возникает вопрос, влияет ли проникновение частиц от износа татуировочных игл на проявление аллергической реакции на татуировку. Уже доказан неблагоприятный эффект пигментов оксида железа, а также связь отторжения татуировки с красками с диоксидом титана. Данное исследование рассмотрело еще один фактор возникновения чувствительности к татуировкам, который требует дальнейшего исследования. Поскольку до сих пор до конца не ясно, что вызывает аллергию на татуировки, стоит принять во внимание полученную в этом исследовании информацию. 
Более подробную информацию о ходе и результатах исследования вы можете прочитать (ЗДЕСЬ), мы перевели статью для вашего удобства. 


Schreiver, I., Hesse, B., Seim, C. et al. Distribution of nickel and chromium containing particles from tattoo needle wear in humans and its possible impact on allergic reactions. Part Fibre Toxicol 16, 33 (2019).



Поделиться:

Похожие статьи

Статья Правила обработки татуировок на всех стадиях
8 апреля

Правила обработки татуировок на всех стадиях

Статья Полная версия статьи про аллергию. Требуется авторизация!
18 марта

Полная версия статьи про аллергию. Требуется авторизация!

Статья Татуировка с позиции медицины
4 марта

Татуировка с позиции медицины