Татуировка с позиции медицины

Сегодня мы хотели бы поговорить о взгляде медицины на процесс создания татуировки и меры предосторожности о которых должен знать каждый мастер.

Источник фото markisntabarber.com

Татуировка, по сути - это процесс вбивания чернил под кожу посредством особой иглы. Само искусство татуировки насчитывает не одно тысячелетие и берет свое начало из Древнего Египта. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. Изначально, татуировки являлись неотъемлемой частью культуры. В наших статьях мы много рассказываем о всевозможных древних обрядах, философиях и способах нанесения татуировок, но сегодня хотим рассказать и практических аспектах этого процесса.

В отличие от ранних периодов и традиционных татуировок, например, Индонезии, в настоящее время пигмент наносится специальной машинкой. Изобрел её Томас Эдисон, который считал, что на самом деле, создал копировальный аппарат. По сути, Эдисон создал электрическую ручку,  которая в процессе письма в плотной бумаге делала много-много маленьких проколов. Затем бумагу эту клали между прессом с чистой бумагой и чернилами, в процессе чего чернила просачивались через проколы и уже на чистой бумаге сливались в рисунки или буквы. Но ручка эта в качестве копировального аппарата не прижилась, а позднее спустя десяток лет некий Самуэль О’Рэлли, все же используя технологию Эдисона, запатентовал первую в мире электрическую машинку для татуировок.

Источник фото gentlemanstil.com

Итак, что представляет из себя процесс татуирования с медицинской точки зрения. При нанесении татуировки краска с помощью иглы вводится в дерму. Дерма - это ткань кожи, которая находится под наружным слоем кожи, который называется эпидермисом. На прокол кожи моментально реагирует иммунная система, воспринимая прокол как рану, а краску как инородное тело, которое необходимо устранить. К месту события сразу же спешит специальный отряд - макрофаги, которые начинают эту краску поглощать. Часть макрофагов вместе с краской попадают в лимфатическую систему и оказываются в лимфатических узлах, а часть остается на коже с помощью клеток соединительной ткани, которые на медицинском языке называется фибропластами. 
Таким образом краска и остается в дерме, и татуировка видна через верхний слой кожи. По прошествию какого-то времени рисунок начинает бледнеть, а контуры становятся не такими четкими как были. Это связанно с тем, что макрофаги продолжают вести свою деятельность, и, по мере распада частиц краски, для макрофагов эти частицы продолжают быть добычей. Кстати, технология удаления татуировки с помощью лазера построена именно на том, чтобы ускорить процесс распада краски на частицы, а макрофаги уже дальше выполнят свою задачу, и поглотят их.

Источник фото gentlemanstil.com


Какие меры предосторожности необходимо соблюдать при процессе нанесения татуировки и чем чревато их несоблюдение: 
Надо сразу сказать, что при несоблюдении основных правил ни одна татуировка безопасной считаться не может! Другое дело, что иммунная система, которая на то и существует, чтобы защищать наш организм, способна справиться со многими неприятностями, а уж с татуировками, которые, как писали выше, воспринимаются как порезы и подавно! Но рассказать о возможных последствиях и мерах предосторожности мы обязаны. 


Стоит ли говорить, что самая большая опасность кроется в риске заразить человека болезнями, которые передаются через кровяные пути?! К ним относятся: гепатит В и С, сифилис, ВИЧ. Также из-за неправильного хранения или смешивания красок возможны аллергические реакции, а из-за повреждения кожи и некачественной ее обработки после процедуры, возможны воспаление и бактериальные инфекции. Аллергические реакции делятся на два типа - быстрые и медленные. Быстрые аллергические реакции проявляются сразу же после попадания аллергена в организм, а медленные проявляются со временем, по мере накопления иммунного ответа на постоянное токсическое воздействие. Что в свою очередь негативно влияет на печень. Сложно сказать какой именно пигмент является самым аллергенным. Опрос мастеров показал, что аллергия может возникать при работе с разными цветами от разных производителей, но зато точно известно, что от черного пигмента проще всего избавиться посредством лазера, если Вы решили убрать некачественную работу.  


Также к побочным эффектам можно отнести легкое жжение при МРТ. Такие случаи являются крайне редкими, но тем не менее, знать о них нужно. Этот эффект не изучен в полной мере, но есть основания предполагать, что это связано с содержанием оксида железа в некоторых пигментах.
Конечно, осложнения бывают далеко не у всех, но, при несоблюдении основных правил, такой риск, несомненно, есть. 


Следовательно, к основным и безоговорочным правилам при нанесении татуировок относятся: 
- Одноразовые иглы и одноразовые палитры для смешивания красок 
- Соблюдение правил обработки татуировки 
- Соблюдение технологических правил хранения и смешивания пигментов.
- Во избежания рисков, необходимо посоветовать клиенту сделать прививку от столбняка и гепатита В, если такой не имеется.

О всех этих правилах мы подробно расскажем в следующей статье! 

Поделиться:

Похожие статьи

Статья Полная версия статьи про аллергию. Требуется авторизация!
18 марта

Полная версия статьи про аллергию. Требуется авторизация!

Статья Аллергические реакции на татуировки: факторы возникновения
18 марта

Аллергические реакции на татуировки: факторы возникновения

Статья Татуировщик - маркетолог или маркетолог для татуировщика?
5 марта

Татуировщик - маркетолог или маркетолог для татуировщика?