Подержанное оборудование. Как правильно покупать?

В предыдущем цикле статей об оборудовании мы рассказывали про дешевые наборы и их непригодность для работы, но что же делать мастеру, у которого бюджет на оборудование ограничен?

На помощь придет оборудование, которым уже пользовался другой мастер. Ни в коем случае не стоит относиться к этому с брезгливостью, а вот осторожность вовсе не повредит.


У нас есть ряд советов, которые помогут максимально снизить риск при покупке б/у оборудования.

1. У мастеров достаточно активное комьюнити, поэтому они свободно могут делиться информацией о продаже оборудования внутри него. В первую очередь поищите объявления в сообществах для татуировщиков и на страницах самих мастеров, так как именно так им проще найти покупателей — среди «своих».
На Авито и Юле немало мошенников и подделок.

2. Обратите внимание на уровень мастера, который продает машинку, размер и оформление его портфолио. Профессионалы с большей вероятностью относились к своему оборудованию бережно и правильно ухаживали за ним.
Также убедитесь в том, что страница продавца подлинная, под фейками часто скрываются мошенники.

3. Если нашли объявление без указания цены, лучше свяжитесь с продавцом лично для выяснения деталей. Вопросы в комментах привлекут внимание мошенников, которые «перехватят» вас и будут пытаться осуществить несуществующую сделку. 

4. Обратите внимание на цену, она не должна быть слишком низкой. Вам вряд ли продадут подержанный Sol Nova за 10 000 рублей, даже, если он неисправен. Слишком выгодная цена скорее всего означает, что мошенник возьмет с вас предоплату и исчезнет. 

5. Тщательно проверяйте оборудование. Если сделка проходит на расстоянии, попросите подключить оборудование во время видеозвонка. Если есть возможность встретиться лично (а такая возможность для вас приоритетнее), проверяйте самостоятельно все узлы, работу оборудования во включенном состоянии, правильный звук. Роторы вообще лучше подержать включенными подольше, чтобы проверить на перегрев и плавающие обороты.

6. Если сделка проходит на расстоянии, постарайтесь договориться до оплаты при получении. Для этого подойдет наложенный платеж Почты России. Да, ждать придется долго, зато вы не потратите деньги впустую.

И помните, покупать оборудование другого мастера — это отличная возможность сэкономить. Хорошие мастера весьма бережно относятся к своему арсеналу, так что не стоит переживать! Главное, будьте осторожны.

Поделиться:

Похожие статьи

Статья Тату наборы за копейки — соблазн для новичка. Все ЗА и ПРОТИВ
30 марта

Тату наборы за копейки — соблазн для новичка. Все ЗА и ПРОТИВ

Статья Соберем их вместе!
24 марта

Соберем их вместе!

Статья Откуда они взялись? Краткая история индукционной тату машинки
16 марта

Откуда они взялись? Краткая история индукционной тату машинки