Символы и их значения в культуре. Часть 3

Мы продолжаем наш цикл статей, посвященный значениям символов в истории и культуре. Первую и вторую части цикла вы можете прочитать на нашем сайте. Авторизуйтесь и вдохновляйтесь!


Луна:

Луна, ночное светило, которое светит отраженным солнечным светом, она умирает и рождается на небе так же, как все живые существа на Земле. В символизме Луна является владычицей тайного мира и символом женского начала. Она ассоциируется с циклическим обновлением, возрождением, бессмертием, оккультными силами, переменчивостью, изобилием, интуицией и эмоциями. Древние люди измеряли время по циклам Луны, а также определяли сроки наступления приливов и отливов и могли предсказывать качество будущего урожая. 

Чаще всего Луна несёт позитивный характер в символизме, но в некоторых культурах она представляется дурным глазом наблюдающим в зловещей ночной темноте за происходящим.


Мандала:

Мандала (в переводе с древнеиндийского «круг») — геометрический символ сложной структуры, один из основных сакральных символов в тантрических направлениях буддизма и индуизма. Элемент ее построения - круг. По форме она совпадает с цветком лотоса, колесом мира, розой, мифическим Золотым цветком. Мандала в восточной культуре выступает как инструмент созерцания и концентрации, средство достижения особого психического состояния. Ментальный образ, который может быть выстроен в воображении в виде ритуальной геометрической диаграммы, содержащей в себе визуальное выражение определенных пророческих свойств или магии. В обширном понятии  мандала представляет из себя квадрат и круг, которые олицетворяют прямоугольную форму Земли и сферическую форму Небес. И вместе они символизируют порядок вещей в мире людей и в космосе. Этот символ означает путеводный разум, сверхъестественные структуры, ясность просветления.


Мандорла:

Мандорла — это символ в виде миндалевидного ореола часто использовался в средневековом христианском искусстве для того, чтобы выделить фигуру Христа возносящуюся в небо, а иногда и святых. В мистическом же символизме, «миндаль» ( по-итальянски - mandorla) является символом целомудрия и чистоты. Также в древности, мандорла ввиду своей овальной формы, являлась символом вульвы, а также в графическом изображении «миндаль» визуально похож на пламя и служит символом духовности, а также его можно рассматривать, как две пересекающиеся дуги, что символизирует дуалистическое единство Неба и Земли.


Нимб:

Нимб представляет из себя разновидность ореола, иными словами светящееся вокруг головы кольцо. Нимб символизирует собой духовную силу. Нимб часто используется в качестве атрибута птицы Феникс как символ бессмертия и солярной силы, а также встречается в греческой мифологии как атрибут Зевса, в римской культуре как атрибут Юпитера и Аполлона. Нимб треугольной формы и ромбовидной формы означает Небесного Бога.


Птичье перо:

Перо птицы символизирует легкость, истину, свободу, высоту, душу, скорость, простор, элемент ветра и воздуха, путешествия за пределами материального мира. В более широком смысле птичьи перья символизировали магическую связь с потусторонним миром, миром духов, также божественную власть, так как перья носили жрецы и шаманы. Носить на себе перья или использовать их в прическах означало принять в себя птичью силу. Два пера символизируют свет и воздух, два полюса, воскресение. Белое перо является символом морской пены или облака, а два пера символизируют два полюса, воскресение, а также свет и воздух.


Рога:

Рога являются символом сверхъестественной силы, божества, силы души или жизненного принципа. Рога - это одновременно и лунный, и солярный символ. Имеют двоякую природу в символизме; будучи колючими и острыми, рога представляют мужественность; будучи же полыми внутри - означают женственность. Боги имеющие рога символизируют воинственный дух, плодородие и плодовитость как людей, так и животных. Позднее рога стали символом презрения, позора, порочности и неверности.


Рука:

Рука символизирует власть и духовную, и мирскую, а также действующую силу, защиту и господство. Благословляют правой рукой, левой – проклинают. В исламской культуре раскрытая ладонь Фатимы, дочери Мухаммеда, символизирует пять основ: молитву, веру, пост, паломничество, милосердие.


Солнце:

Солнце - главное небесное светило, является одним из двенадцати символов власти и основным символом созидательной энергии.

Солнце в качестве источника тепла представляет собой страсть, жизненную силу, вечную молодость и храбрость и главный источник жизненной силы. Также оно символизирует интеллект и знания. Является символом мужского начала в большинстве традиций.


Тетраморфы:

Тетраморфа - это форма, состоящая из четырех частей, считается синтезом сил четырех стихий. В некоторых культах символизируют четырехглавых охранников четырех сторон света. А также во многих традициях они символизируют божественное покровительство и защиту от возвращения первичного хаоса.

Четыре библейских тетраморфа имеют головы человека, льва, вола и орла. Впоследствии в христианстве эти образы стали отождествляться с апостолами – святыми Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном, а также с воплощением Иисуса Христа, его воскресением и вознесением.


Тирс:

Тирс - это атрибут греческого бога вина Диониса (в римской мифологии Вакха). Он представляет собой копьеобразный шест (первоначально из полого стебля укропа), увенчанный сосновой шишкой или гроздью винограда и увитый виноградной лозой или плющом. Символизирует оплодотворяющую, плодородную силу – как сексуальную, так и растительную. Ну а шишка, которая присутствует на тирсе, вероятно, ввиду того, что к вину, которое распивали во время вакханалии, примешивали забродившую сосновую смолу. Считалось, что это усиливает сексуальные ощущения.


Трезубец:

Трезубец - это атрибут древнегреческого Бога Посейдона, а в римской мифологии - Нептуна, и самый известный символ власти над водной стихией. Трезубец - это оружие, имеющее три типа силы - силу воздуха, воды и неба. Он символизирует молнию и гром и подобен трем языкам пламени. Это оружие является атрибутом всех громовых, водных и небесных богов и богинь. Трезубец может символизировать собой Небесную Триаду, а также прошлое, настоящее и будущее.


Триграммы:

Триграммы представляют из себя тройное сочетание непрерывных (ян) и прерывистых (инь) линий. Всего их восемь (кит. упр. 八卦, пиньинь bāguà, багуа; рус. «восемь гуа»). Их понятие легло в основу великой китайской книги предсказаний «Книга перемен» («И-Цзин»). Триграммы символизируют даосскую доктрину о космосе, что основан он на постоянных потоках дополняющих друг друга сил: мужской (активной, ян) и женской (пассивной, инь)

Триграммы олицетворяют также три сути человека – его тело, душу и дух; иррациональные эмоции, рациональный ум и сверхрациональный интеллект.


Благодарим вас за прочтение и надеемся, что вам было интересно!



Поделиться:

Похожие статьи

Статья Символы и их значения в культуре. Часть 2
15 мая

Символы и их значения в культуре. Часть 2

Статья Символы и их значения в культуре
8 мая

Символы и их значения в культуре

Статья История символов в живописи. Часть 1
24 апреля

История символов в живописи. Часть 1