Символы и их значения в культуре

Сегодня мы хотим начать подробно разбирать тему символов различных культур и их тайный смысл, и надеемся, что эти знания принесут практическую пользу в вашем деле. 

Язык символов - универсален. Понимание значения символов помогает нам понимать путь развития человеческой мысли, мифологии, религии и искусства. 
В древние времена знание символики являлось сакральным и тщательно оберегалось от непосвященных. Сейчас же мы имеем доступ к этим знаниям и имеем возможность изучать их и работать с ними. Существуют классические символы, значение которых трансформировалось в ходе истории, но существует и большое число символов, которые сохранили свое изначальное значение до наших дней.
Итак, начнем:
Существуют различные варианты геометрических символов, которые, как правило, состоят из нескольких геометрических фигур и элементов. Не смотря на простую конфигурацию, каждая составляющая часть несет в себе определенный смысл, внося свой вклад в общую суть композиции. 
О.М. Айванхов, говорил следующее: “Геометрические фигуры подобны каркасу действительности, тогда как образы еще содержат, так сказать, немного плоти, кожи и мускулов.”

Значение геометрических символов передается из поколения в поколение без изменений. 
Начнем с такого неоднозначного символа, как “свастика”, который ассоциируется у многих людей исключительно с ужасающим периодом фашистской Германии. Но, на самом деле, “свастика” всегда являлась символом главного небесного светила - Солнца. 

Ваза VI-V век до Р.Х. Археологический музей Афин.


Прямая, иными словами, левосторонняя свастика представляет из себя крест, концы двух пересекающихся линий которого загнуты в левую сторону. ­Предполагается, что вращение этого символа происходит по часовой стрелке. 
Что касается самого значения прямой “свастики” - это символ благочестия, благополучия, удачи, защиты от бед и доброго предзнаменования, а также, является символом здоровой и долгой жизни и плодородия. Ко всему прочему, “свастика” - символ мужского начала, духовности, проявления божественной природы и превосходства высших сил над проявлениями низших энергий. 

Самый, пожалуй, древний символ значение которого нам доступно сейчас, это “пентаграмма”, написанная одной линией. 

Этот символ имел различные толкования в разные исторические времена, но закрепил за собой принадлежность к египетскому и шумерскому знаку звезды. Более позднее же толкование этого символа представляет нам его, как пять чувств, пять элементов и гармония между ними. Этот знак также символизирует собой безопасность и благополучное возвращение домой. 
Существуют также вариации пентаклей и их значения в области магии. Так, например, пентакль, который одним концом указывает вверх, а двумя вниз является символом белой магии и представляет из себя господство воли и дисциплины над мирскими явлениями. Этот знак известен еще, как “нога друида”. Пентакль же, который одним концом смотрит вниз, а другими вверх, наоборот, представляет собой знак черной магии, а воля мага нацелена на разрушение и отказ от выполнения духовной задачи. Другое название перевернутого пентакля - “копыто козла”. 

Пятиконечная звезда - это символ совершенного человека, который уверенно стоит на двух ногах с разведенными в сторону руками. Его поза подобна самой пентаграмме, а следовательно господства пяти благодетелей - мудростью, истиной, доброта, справедливость и любовь. В более глубоком смысле - мудрость господствует над интеллектом, истина над духом, доброта над сердцем, справедливость над волей, а любовь над душой.
Существует также вариант двойной пентаграммы, которая олицетворяет собой Вселенную и человека. 
Так как существует взаимосвязь человеческого организма с пятью элементами: интеллект соответствует воздуху, дух - эфиру, сердце - воде, воля - земле, а душа - огню. Таким образом, имея взаимосвязь с пятью элементами, гармоничный человек способен взаимодействовать с целыми космосом. Именно в этом кроется смысл “двойной пентаграммы”, где малая пентаграмма (человек, как микрокосм) вписана в большую (Вселенная, как макрокосм). 

Гексаграмма, представляет из себя фигуру, состоящую из двух полярных друг другу тре­угольников и образующую шестиконечную звезду. Эта форма, которая имеет шесть маленьких симметричных треугольников, образующихся вокруг большого шестиугольника. Верхний треугольник аллегорично обращен к небу, нижний - к земле, а центром символа является человек, объединяющий эти миры. Это, также, связи мужского и женского начала. 

В классической версии эта звезда состоит из белого (верхнего) треугольник и черного (нижнего). В первую очередь “Звезда Давида” символизирует мистическую формулу, звучащую как : “То, что внизу, подобно тому, что вверху.” Также, это символ эволюции человека, а именно способность не только брать, но и отдавать. Человек гармоничен только тогда, когда воспитывает в себе эту способность, в результате чего происходит совершенный союз духа и материи в человеке. 

Эта пятиконечная звезда, которая в разных источниках толкуется по-разному, в том числе она символизирует счастье и радость. Также она является эмблемой семитской богини Ишар в ее воинственном воплощении и Вифлеемской звездой. В культуре масонов  эта звезда символизирует мистический центр. В культуре Древнего Египта огромной значение придавалось как шестиконечным звездам, так и пятиконечным, о чем мы можем судить по стене погребального храма Хатшепсут.

По принципу пятиконечной звезды в семиконечной звезде повторяются характерные принципы, а именно: изображение ее одной линией. Что семиконечные, что девятиконечные звезды - это мистические символы в магии и астрологии. Звезда магов читается по ходу лучей и по окружности. Каждому лучу соответствует конкретная планета, каджая из которых, в свою очередь, покровительствует конкретному дню недели: Солнце – воскресенью, Луна – понедельнику, Марс – вторнику, Меркурий – среде, Юпитер – четвергу, Венера – пятнице, Сатурн – субботе.
Девятиконечная звезда же состоят из трех треугольников, и, как в случае с семиконечной, имеют отношение к астрологии и магии, если они нарисованы одной непрерывной линией. Девятиконечная звезда, также, символизирует Святой Дух.

Дорогие читатели, мастера и носители татуировок, этой статьей мы открываем целый цикл, посвященный тайным символам и их значениям в истории и культуре, и планируем рассказать как можно больше, чтобы эти знания послужили идеям для вашего творчества! Авторизируетесь и черпайте вдохновение!

Поделиться:

Похожие статьи

Статья История символов в живописи. Часть 2
1 мая

История символов в живописи. Часть 2

Статья История символов в живописи. Часть 1
24 апреля

История символов в живописи. Часть 1

Статья Тайные знаки в известных картинах
10 апреля

Тайные знаки в известных картинах