Символы и их значения в культуре. Часть 2

Сегодня мы продолжаем освещать тему символов и их значения в культуре и истории, знания которых могут послужить вам в вашей профессии. Первую часть статьи вы можете прочитать на нашем сайте! 


Итак, Модана:


Монада представляет из себя магический символ, состоящий из четырёх частей. Название этого символа было придумано Джоном Ди, жившем в середине XVI века и являвшемся придворным астрологом и советником Елизаветы l. Этим магическим символом он представляет природу и приводит его в ряде теорем. В ходе его глубоких исследований он находит связь своего символа с пифагорейской гармонией, математическими пропорциями и даже библейским знаем.


Спираль:

Спираль, является очень сложным и многозначным символом. В природе спиральные формы встречаются довольно часто, например: водовороты, смерчи, спиральные галактики, узоры на человеческих пальцах, раковины моллюсков, и даже структура ДНК. Но, в семантике, спираль, прежде всего, это символ созидательной жизненной силы, как на уровне микрокосма, так и на уровне макрокосма. Это также символ времени, цикла перерождения, смены времён года, цикличности ритмов, солнечных и лунных фаз, взросления и увядания всего живого.


Древо Жизни:

Стоит сказать, что символ Дерева Жизни не относится напрямую ни к одной культуре, даже к культуре Древнего Египта. Он существует вне всяких рамок, религий, культур, рас. Этот символ имеет отношение только к природе. И сам человек и его род является Деревом Жизни, но только в миниатюре. Человек, который осознает, что является частью своего рода - обладает бессмертием в глобальном смысле этого слова. Дерево Жизни подобно артериальной системе, по которой проходит живительная сила, питающая этой космической энергией все формы существования. В этих артериях бьется пульс жизни!


Платоновы тела:

Это пять уникальных форм, которые использовались до Платона и Пифагором. Последний дал им название идеальных геометрических тел. Пифагор, равно как и алхимики, и великие умы тех времен, связывали эти тела с определенными элементами: куб - земля; тетраэдр - огонь; октаэдр - воздух; икосаэдр - вода; додекаэдр - эфир. Все эти шесть элементов представляют собой устройство Вселенной и создают ее качества.


Обозначения планет:

В языке астрологии для обозначения планет были использованы простейшие геометрические комбинации, а именно: круг, дуга и крест. Рассмотрим на примере Меркурия. Круг расположен над крестом, что говорит о так называемом «спиритуальном притяжении», которое тянет крест вверх. Сам знак креста подчиняется законам зарождения, взросления, увядания и смерти и обретает своё искупление, если вознесется в круг духовности. Полукруг над кругом говорит о высшем разуме и знании, постичь которое можно, если быть в гармонии с духовным центром.


От геометрических форм мы переходим к символам-образам и начнём с арки и дуги:

Дуга или арка в первую очередь символизирует собой Небесный свод и предваряет Небесное Царство. Существовали обряды инициации, где прохождение через арочный свод, означало новое рождение и отказ от прежнего жизненного уклада. В Древнем Риме войско проходило через триумфальную арку в знак победы над врагами. Также этот архитектурный элемент часто встречается в культуре Ислама, например, входы в мечети всегда имеют арочные своды. Считается, что пройдя через арку мечети, человек будет защищён высшими силами.


Символ равновесия (Весы):

Символ весов олицетворяет собой равновесие, справедливость, суд, беспристрастие и честную оценку достоинств человека и его недостатков.


Крылатый диск:

Этот символ пришел к нам из Древнего Египта. Диск в центре символа имеет несколько не противоречащих общей канве значений. Это символ неба, солнца, божества, пустоты, абсолюта и духовного совершенства. Также есть несколько интерпретаций в зависимости от находящихся в символе светил: солнечный диск - символ обновления жизни, реинкарнации и воскрешения; солнечный диск с лунными рожками - единство лунных и солярных божеств. В данном примере, мы видим вокруг диска крылья орла или сокола. Такой вариант символизирует движение небесной сферы вокруг оси, бессмертие, преображение и двойственность природы, вернее два ее аспекта - смертоносный и защищающий.


Скипетр, посох и жезл:

Эти три элемента являются древнейшими эмблемами сверхъестественной силы. Скипетр ассоциируется с духовной властью, высшими божествами и правителями, а также с сострадательной мудростью. Посох символизирует власть и мужскую силу, а также является атрибутом святых и паломников. Жезл имеет связь с колдовством и таинственными существами.


Змея Уроборос:

Символ представляет собой змею, кусающую себя за хвост, образуя кольцо. Это символ непрерывности жизни, вечности, цикличности и алхимии, колеса Сансары (колеса воплощений), закона кармы.


Посох Вестника или Кадуций:

Часто этот символ называют жезлом Гермеса или Меркурия - древнего Бога мудрости. Он представляет из себя «волшебную» палочку с крылышками, симметрично обвитую двумя змеями. Кадуций используют посланники в знак защиты и мира. Также этот символ обозначает слияние двух противоположностей - добра и зла, света и тьмы.


Ключ:

Ключ является очень мощным символом и означают власть, знание, свободу выбора и действия. Не смотря на то, что ключи способны как открывать, так и закрывать замок, они практически всегда символизируют доступ к знаниям, другой жизни и освобождению. На папской эмблеме изображены два перекрещенных ключа, один золотой и один серебряный. Эти ключи в идеологии эмблемы отворяют «Небесное Царствие» и были переданы Христом апостолу Петру. В Японии ключ имеет отношение к хранилищу риса и является символом процветания.


Сансара или колесо Жизни:

Это символ жизненной энергии, цикла перерождений, изменчивости судьбы и изменения в материальном мире. В этом символе центром является Солнце, а спицы колеса - лучами. Окружность здесь - это динамичность внешних изменений, а неподвижный центр - вечный источник света и жизненной энергии. Также этот символ трактуется как «Колесо Фартуны» или «Колесо Госпожи Удачи», которая очень капризна и непредсказуема.


Лабиринт:

Этот символ имеет ряд противоречивых трактовок: таинственность, загадочность, непостижимость, движение, сложную проблему. Считается, что использование этого символа на домах служит амулетом и защищает от тёмных сил. А лабиринт на курганах, захоронениях и погребальных пещерах защищает ушедших.


Цветок Лотоса:

Почитание этого цветка в различных культурах связано не только с его невероятной красотой, но и с аналогией этого цветка с идеализированной формой женских половых органов, как источника жизни. И именно поэтому лотос в первую очередь, символизирует плодородие. Также, он символизирует благородного человека, который был рождён в грязи, но не запачкался ею.


В следующей статье мы продолжим рассказывать о символах и их устоявшихся в истории значениях. Авторизируйтесь на нашем сайте, дорогие мастера, и вдохновляйтесь новыми идеями!




Поделиться:

Похожие статьи

Статья История символов в живописи. Часть 1
12 августа

История символов в живописи. Часть 1

Статья Символы и их значения в культуре
8 мая

Символы и их значения в культуре

Статья История символов в живописи. Часть 2
1 мая

История символов в живописи. Часть 2