Бизнес-аспекты деятельности татуировщика

Сегодня мы открываем новый цикл статей, который посвящен татуировке как бизнесу. В нашем традиционном еженедельном блице есть вопрос, который мы задаем мастерам: «Татуировка — это искусство или бизнес?». Как бы вы ответили на этот вопрос?
Сами мы убеждены, что и то, и другое, потому что искусство продается. А раз искусство продается, мы можем применять к нему весь бизнес-инструментарий, о чем и пойдет речь в этом цикле.
Мы будем говорить о том, как превратить свои талант, время и возможности в доход, как оптимизировать расходы на продвижение и правильно анализировать результаты своей деятельности. 


Сегодня вас ждет небольшое введение или даже анонс рубрики. Мы расскажем о том, какие аспекты бизнеса вообще применимы к татуировке (их и будем в дальнейшем рассматривать подробно).

Первый аспект — юридический. В рамках юридической части деятельности татуировщика есть несколько тонкостей. Первая — вид деятельности и зависящее от него налогообложение. Татуировка — это услуга, которая предоставляется за деньги, а значит татуировщик автоматически задолжал государству налоги. Их величина зависит от выбранного пути — юридическое (ООО) лицо или физическое (ИП, самозанятость, найм). Вторая тонкость — нормативно-правовые акты, которые регулируют деятельность татуировщика и вопросы лицензирования.
Второй аспект — упаковка бизнеса, которая включает в себя первичную концепцию, собственное позиционирование, визуальное оформление и контент в веб-пространстве и за его пределами. 
Третий аспект — продвижение и реклама во всех их проявлениях. Начиная от инструментов SMM заканчивая размещением объявлений.


Четвертый аспект — репутационный маркетинг и отзывы. Нужно разобраться, как банальный «сарафан» влияет на привлечение клиентов и как вдохновить их писать отзывы и рекомендовать вас друзьям.
Пятый аспект — сервис: не только вежливость, но и удобство и приятные мелочи для клиента.
Шестой  аспект — селф-бренд, имидж и образ мастера (каждая мелочь, включая манеру общения и гардероб).
Седьмой аспект — помощники татуировщика. Административный персонал для студии, специалисты по продвижению и другие полезные личности.

Это далеко не все моменты, которые мы рассмотрим в рамках цикла «Бизнес». Эти полезные материалы помогут вам организовать свой бизнес правильно и развивать его успешно.


Поделиться:

Похожие статьи

Статья Аллергические реакции на татуировки: факторы возникновения
18 марта

Аллергические реакции на татуировки: факторы возникновения

Статья Откуда они взялись? Краткая история индукционной тату машинки
16 марта

Откуда они взялись? Краткая история индукционной тату машинки

Новость Онлайн конкурс татуировок. Как это было?
9 декабря

Онлайн конкурс татуировок. Как это было?