Barcelona Tattoo Expo. История конвенции от Лауры Куберо


Лаура Куберо (Laura Cubero) - одна из основных и неизменных фигур в организации фестиваля татуировки Barcelona Tattoo Expo - поведала историю возникновения культового мероприятия.





TF:Лаура, расскажите, пожалуйста, как и у кого возник концепт Barcelona Tattoo Expo? 

 
Л:Честно говоря, нам просто выпала счастливая случайность встретиться в нужном месте и в нужное время командой единомышленников, влюбленных в мир татуировки. Вместе мы с энтузиазмом и любопытством углубились в исследование и продвижение этой неповторимой культуры, на тот момент должным образом не раскрытой в Испании. 


 
TF:Сколько лет проводится выставка Barcelona Tattoo Expo?

 
Л:Мы работаем уже 26 лет, хотя изменения в испанском законодательстве вынудили нас отменить два фестиваля. Поэтому следующее мероприятие будет 24-м по счету.



 
TF:ак и кому пришла в голову идея организовать Barcelona Tattoo Expo?

 
Л:Двигателем фестиваля, несомненно, был Мик Гаррета (Mik Garreta). Он по сей день остается актуальным директором конвенции, при неизменной и бесценной поддержке Мао - человека, который был и является эталоном в мире татуировки как на национальном, так и на международном уровнях.


 
TF:Остались ли они все эти годы одними и теми же организаторами? 

 
Л:Да, мы по-прежнему на передовой тем же составом.



 
Об оффлайн-мероприятии


 
TF:Расскажите, пожалуйста, читателям в России, как обычно проходит ваша конвенция. Вы проводите фестиваль на одной и той же площадке или стараетесь менять локацию?

 
Л:Мы начали с небольшой выставочной площадки в городе. Однако постепенно Barcelona Tattoo Expo разрастался, как по количеству желающих участвовать тату-мастеров, так и по размеру аудитории, поэтому вскоре мы решили переехать в другое помещение на периферии. 
Конвенция продолжала развиваться, равно как увеличивался список мероприятий, проводимых в течение трех дней фестиваля: стало больше выставок, выступлений, шоу, представителей городских видов спорта, “искусство на колесах”. Наконец, мы решились на большой шаг и вернулись в центр Барселоны, в выставочное пространство Fira на площади Испании. В настоящее время мы занимаем 18 000 квадратных метров.



 
TF:Вашу конвенцию можно отнести к образцам тату-мероприятий классического типа (выставка, конкурс татуировок, тату-шоу) или в ней есть что-то, расширяющее формат? 

 
Л:Как упоминалось выше, масштаб экспо постоянно увеличивался. Мы начинали с 52 тату-стендов, а сейчас их около 300. К нам также пришло осознание, что и город, и мероприятие призывают к расширению самого понятия урбанистического искусства. 
Татуировка навсегда останется красной нитью фестиваля, но с каждым ивентом мы обогащаем его художественное предложение: ежегодно более 500 артистов разнообразных дисциплин собираются на Barcelona Tattoo Expo, чтобы продемонстрировать нашему городу свое искусство и заявить о своем мощном потенциале.



 
TF:Каковы основные составляющие вашей выставки?

 
Л:Несомненно, татуировка - это центральная ось. Помимо традиционных стендов, уже несколько лет мы также представляем виды древних искусств в эксклюзивной зоне, где посетители могут вживую наблюдать техники татуирования из Полинезии, Японии, Таиланда и т. д.
Граффити, скейт, танцы и, конечно же, наше грандиозное байк-шоу привносят в Barcelona Tattoo Expo особенную урбанистическую и артистическую атмосферу, к которой мы шли годами.



 
TF:Является ли конкурс татуировок главной и самой важной частью шоу с точки зрения продолжительности, внимания и сосредоточенности?

 
Л:Безусловно, конкурс татуировок - это всегда самая красивая и захватывающая часть фестиваля. Мастера ежедневно представляют свои работы, чтобы определить лучшую татуировку дня. В воскресенье, заключительный этап конвенции, выбирается лучшая татуировка Barcelona Tattoo Expo.



 
TF:Принимать участие в контесте разрешено только экспонентам выставки, или же любой татуировщик может представить модель на конкурс?

 
Л:Нет, участвуют только экспоненты.




В следующей части мы расскажем о новом онлайн-проекте Barcelona Tattoo Expo, адаптированном под условия пандемии.  


Интервью и перевод: Анастасия Хватова

Поделиться:

Похожие статьи

Статья Связь нательных знаков и магии
6 августа

Связь нательных знаков и магии

Статья Символизм цвета в татуировке племенных народов
17 мая

Символизм цвета в татуировке племенных народов

Статья Этническая татуировка индонезийских красавиц
7 апреля

Этническая татуировка индонезийских красавиц