Символизм цвета в татуировке племенных народов

В рамках исторического цикла поговорим об отношении к святости цвета, используемого в традиции татуирования среди племенных народов. 


В июле ежегодно в попытках найти красную охруотправляется целая экспедиция. Как правило, в ней участвует порядка семидесяти-восьмидесяти людей, вооруженных пиками. На их животах изображено три полоски красного цвета и три полоски, смешанной с железной рудой, земли. На их руках также нанесены полосы земли. Их путешествие за заветной охрой крайне опасно. Добывают ее в шахте и затем формируют в брикеты весом до восьмидесяти фунтов. Красная охра является важнейшим элементом в магических обрядах, ей покрываются не только тела участников обряда, но и неодушевленные предметы. Например, у народов диере существует озеро, которое мелеет при засухе, а на дне этого озера оголяется ствол старого дерева. Это явление находится в поле видения конкретной семьи и ее наследственная обязанность  заключается в том, чтобы смазывать ствол дерева жиром и красной охрой - таким образом они уберегают озеро от окончательного высыхания. 

 
Красный цвет краски считается священным и среди индейцев чироки, как символ силы и успеха. Во всех индейских языках, само слово “краска” подразумевает под собой краску именно красного цвета, если же нет указания на какой-то конкретный цвет. Индейцы обычно получают ее из мягкой руды, залежи которой находятся в скалах, и извлечь ее крайне непросто, для этого необходимо приложить много усилий и терпения. Прежде чем приступить к делу, каждый должен прочитать молитву в знак своего благоговения, а также совершить приношение, положив его возле скалы.

 
Во времена Древнего Египта, красный цвет наделялся особой святостью. К примеру, самые святые отрывки “Книги мертвых” написаны были исключительно красным цветом. 

 

В обрядах некоторых культур красная краска использовалась для откупа темным силам. Так, например, Тифону, который олицетворяет собой все коварное и злое, принесли в жертву красного быка, а сенегальцы жертвуют красного петуха духу, вызывающему болезни. 
Племена Маори, красную каску называют “кура”. Этот цвет используется ими для украшения идолов, домов вождей и каноэ. А также, этот цвет наносили в качестве запрета на что-либо, например, на поставленные вождем столбы. 

 
Все фундаментальные цивилизации - Ассирия, Мексика, Перу, Египет, Персия, которые в дальнейшем оказали влияние на все части света, использовали в своих традициях ритуалов красную краску.

 

Черная же краска, наравне с белой, традиционно использовалась в черной и белой магии, а также, на траурных церемониях. 
Цвет краски связывали и с частями света и с психическим состоянием. Так, индейцы чироки обозначали Юг - белым цветом, а также, миром и счастьем, Запад - черным и ассоциировали со смертью, Север связывали с синим цветом, бедой и поражением, а Восток с красным, успехом и триумфом. 

 
Зеленый цвет во многих племенах связывали с плодородием, желтый с заходом Солнца, а синим выражали изобилие и посвящали Небесному Богу, а с помощью белого, черного и красного цветов люди могли выразить свое психическое состояние. 

 
Надеемся, что наше статья была полезна для вас! Авторизируйтесь на нашем сайте и читайте другие наши статьи! 
   


Поделиться:

Похожие статьи

Статья Знаки на теле для привлечения удачи
21 апреля

Знаки на теле для привлечения удачи

Статья Изображения животных в истории культуры татуировки
17 марта

Изображения животных в истории культуры татуировки

Статья За что мы любим графику?
14 октября

За что мы любим графику?