Продолжение интервью с организаторами 6-й Харьковской Конвенции Художественной Татуировки, в которой ее идейные создатели и бессменные организаторы Иван и Артем Петровы делятся с нами тем, как провести фестиваль в условиях пандемии. Часть вторая и заключительная.
TF: В 2020 году были отменены почти все конвенции мира, а Вы рискнули - и провели. Что можно было делать, а что по причине пандемии пришлось отложить до лучших времен? Какие ограничения и меры нужно было принять для того, чтобы мероприятие прошло безопасно? Маски, антисептики, 1,5 метра дистанция - все это нужно было соблюдать? Если да, то как удавалось осуществить контроль? Не повлияло ли это на атмосферу мероприятия в целом? Как отразилась сложная ситуация с эпидемией на количестве участников? На количестве посетителей? И сколько было тех и других? (На этот вопрос и последующие отвечают организаторы конвенции в Харькове - Артем и Иван Петровы.)
ХК: Этот год был самым сложным из всех предыдущих в плане организации, финансов и других моментов! В первую неделю карантина мы приняли решение перенести мероприятие, которое изначально планировалось на начало июня, ведь такие пандемии не проходят за месяц - второй, но мы даже не думали, что так все затянется. Время шло, а ситуация с коронавирусом не менялась к лучшему! Мы, в свою очередь, твердо решили, что проведем мероприятие с соблюдением карантинных норм, так как в его переносе на другое время не видели смысла. Любому здравомыслящему человеку понятно, что и в 2021 году от коронавируса полностью избавиться вряд ли получится, и все организаторы подобных мероприятий все равно будут ограничены в возможностях их проведения.
Мы думаем, что поступили правильно и рекомендуем другим организаторам приспосабливаться к ситуации, а не бежать от нее. Понятное дело, что в небольших помещениях такие конвенции и фесты нельзя проводить, мы же попытаемся объяснить, почему наше мероприятие не нарушает карантинных требований.
1.Площадь Арт-завода «Механика» - более 10 000 кв.м, что позволяет одновременно находиться 1000 человек, не нарушая карантинных требований. Локация имеет огромную летнюю площадку, а также хорошо проветриваемые выставочные павильоны с высотой потолков 12 метров, что дает возможность обеспечить постоянный приток чистого воздуха. При таких условиях находиться на локации более безопасно, чем посещать людные продуктовые магазины (в которые мы, к слову, ежедневно заходим).
На фото: Fashion Weekend, прошедший в отдельном павильоне, проходил в атмосфере, создаваемой выставкой автомобилей.
2. Арт –завод Механика – это не ночной клуб, не закрытая площадка, а огромный комплекс, специализирующийся на проведении мероприятий и имеющий все необходимые условия для соблюдения карантинных требований (антисептики, продажа индивидуальных средств защиты, одноразовые полотенца и жидкое мыло в уборных и т.д.). Именно такие плэйсыпопадают под «зеленую» категорию локаций, в которых разрешена культурно-массовая деятельность при условии соблюдения карантинныхправил.
3. Харьковская тату-конвенция является крупнейшей выставкой тату-культуры Украины, в которой соблюдена зональность. Что это означает?Здесь есть зона отдыха на открытом воздухе, территория выставки и дополнительные помещения, предназначенные для проведения вспомогательных мероприятий. Это означает, что все локации отделены друг от друга, что способствует изоляции большого количества посетителей друг от друга, а это является одним из требований адаптивного карантина.
4.Сама выставка изначально предполагает территориальную изоляцию всех участников конвенции посредством боксов (цельных перегородок высотой 240 сантиметров), что является достаточным для безопасного расположения всех участников мероприятия (давайте вспомним пример супермаркетов, где продавцы защищены лишь небольшими перегородками).
5. На входе мы проводили температурный замер и не пропускали людей с явными симптомами заболевания. За выполнением всех требований следили активисты,призывая придерживаться масочного режима, используя для этого наглядную агитацию в виде информационных плакатов.
ХК: Что касается посетителей, то такое событие просто не может собирать мало людей, их было даже больше, чем в предыдущие годы, а вот участников было меньше, сказались реальные запреты на въезды и выезды с других стран. Если в 2019 году у нас были участники с 10 стран, то в 2020 - только Украина и Беларусь. У нас были заявлены крутые судьи с России в лице Дарьи Пироженко и Анжелики Карташовой, но Российская погранслужба не дала «добро» на выезд.
TF: Расскажите о географии участников. Из каких городов/стран были участники? Были ли мастера из России? Скажите, почему мастерам нужно участвовать в тату-конвенциях?
ХК: Как мы сказали раньше, были ребята с двух стран. Украина была представлена от Львова до Харькова, от Одессы до Киева. Практически все города)) Мы считаем, что мастеру, который хочет развиваться, нужно хотя бы раз в году участвовать в тату-конвенциях или фестивалях. У каждого мастера могут быть свои причины для этого: в первую очередь - это соревнование, в котором ты можешь показать свое мастерство и оригинальность. Мы часто спрашиваем у ребят: «А что ты будешь выставлять на фестивале?» Многие говорят: «Да знаешь, за год много было хороших работ, а вот чего-то мега-крутого так и не сделал». Вот хотябы ради этого нужно принимать участие, не говоря уже о том, чтобы быть постоянно в тусе мастеров, следить за новичками, которые растут на глазах, а новичкам - просто проверить свои силы на фоне бывалых ребят. Фестиваль – это состязание, а в состязании ты показываешь результат! Хотелось бы на этом акцентировать внимание. Однако фестиваль – это своего рода и рекламная площадка своих возможностей, и место, где можно просто хорошо провести время, выиграть крутые призы и занять призовое место тем самым повысив свой рейтинг в кругу тату-мастеров.
TF: Какую часть Вашего шоу занимает Конкурс Татуировок? Сколько всего номинаций? Какой призовой фонд? В конкурсе участвуют только экспоненты или в конкурсе заживших работ может поучаствовать любой мастер, даже тот, кто не купил стенд?
ХК: Что касается конкурса татуировок, то он разбит на две части. Первая – просмотр заживших татуировок, в котором могут принять участие все желающие, а не только владельцы боксов. Мастера, арендующие боксы, выставляют работы бесплатно, а предварительно не зарегистрированные участники могут выставить работу всего за 10 евро. Кстати, цены на аренду бокса у нас тоже минимальные - 100 евро. «Отбить» финансы мы стараемся не за счет мастеров, а за счет партнеров и спонсоров. В этом году призовой фонд составил 20 тысяч евро, и обеспечивался за счет самых крупных отечественных магазинов MakeTattoo и Татушечки, а так же производителей крутой тату-фармы Dr.Gritz и топового брэнда тату-оборудования Kwadron.
TF: Расскажите о развлекательной программе мероприятия. Что она из себя представляла? Кто ведущий? Кто рисовал афишу для мероприятия?
ХК: Ну, по поводу развлекательной программы мы уже упоминали, что она была разнообразная и проходила на всей локации, разделяясь на тематические зоны. Афишу нам рисовал наш постоянный дизайнер Максим Синица, а ведущей у нас была крутейшая SamboSandra. Сандра не просто красавица, актриса, ведущая, диджей на радио, но и самое главное - художница! Кстати, Сандра – обладательница самого большого афро в Украине! Вы ещё не видели, как она танцует!