Рады приветствовать гостя рубрики БЛИЦ из Пензы — Сергея Тымкив. Сергей рисует всю свою сознательную жизнь, поэтому связать жизнь с искусством было очевидно. Сделав несколько татуировок себе, Сергей понял, что может и хочет также. Своим направлением Сергей выбрал графику и орнаментал, так как эти стили всегда привлекали мастера. Что же такое татуировка — искусство или бизнес, поведал нам свою точку зрения Сергей Тымкив.
TF: Татуировка — это искусство или бизнес?
С: И искусство, и бизнес, и в то же время ни то, ни другое. Тут все субъективно. В тату индустрии безусловно есть какая-то часть от искусства, мастера делают интересные проекты, самовыражаются на коже, создают что-то новое. Но в то же время есть и поточка, которая не несет в себе никакой художественной ценности, и это достаточно большая часть нашей сферы.
Что касается бизнеса, татуировка — далеко не самый прибыльный вид деятельности. Конечно, есть очень крутые студии с довольно большим оборотом, но эти деньги не идут ни в какое сравнение с теми суммами, которые крутятся в других сферах.
TF: У тебя есть татуировки? Если нет, почему?
С: Да, у меня много татуировок. И останавливаться я пока не планирую.
TF: Чем работаешь?
С: У меня тачки от Блада: Ultron C и первый Avenger.
Индукциями я не работаю уже года 3, хотя в последнее время приходит осознание, что для некоторых видов работ они все-таки — лучшее решение. Но я предпочитаю комфорт. Недавно еще взял аккум критикаловский, так что к проводам, шуму и вибрации возвращаться желания нет совсем. Краска Allegory и WF
Картриджи самые разные, WJX нравятся, Envy вообще топ.
TF: Татуировщик — перспективная профессия?
С: Это очень крутая профессия. Тут есть все, что нужно: возможность безграничного роста и самовыражения, неплохой доход, свободный график, много полезных знакомств с людьми практически из любых сфер, возможность путешествовать по всему миру. Твое время зависит только от тебя, так что ты можешь заниматься чем-то еще, чтоб не выгорать и не терять интерес.
Так что да, это перспективная профессия.
TF: Нужно ли татуировщику художественное образование?
С: В идеале да, но не обязательно. Конкретного образования может и не быть, но обязательно нужно знать всю художественную базу, хорошо уметь рисовать.
TF: Что должен уметь татуировщик, чтобы достичь успеха? Как повышать свой скилл?
С: В первую очередь нужно уметь рисовать, без этого не стоит даже начинать. Конечно же, надо быть коммуникабельным человеком и, естественно, адекватным. Так же нужна амбициозность. Знаю много неплохих мастеров, которые при желании могли бы добиться успеха, но их устраивает уровень, соответственно они не растут.
Чтобы повышать свой скилл, нужно хотеть развиваться, стараться расти от работы к работе, постоянно рисовать. Сейчас в свободном доступе есть куча информации по любой теме: мастер классы, лекции, конвенции. Было бы желание.
TF: Мода на татуировки. Есть ли она сейчас? Когда она пройдет?
С: Мода на татуировки несомненно есть, достаточно просто посмотреть летом вокруг, все забитые.
Насчет того, когда она пройдет и пройдет ли вообще, сложно сказать. Пока она с каждым годом только набирает обороты, индустрия развивается, мастеров стало гигантское количество. Я думаю, что даже если массовый бум и пройдет, что точно будет не скоро, любители татуировки будут всегда.
TF: Почему нужно участвовать в конвенциях?
С: Это очень крутой опыт. Можно пообщаться с другими мастерами, посмотреть, кто как работает, завести новые знакомства. Наконец, просто проникнуться атмосферой.
А если что-то займешь, то еще и эго покормишь.
TF: Как семья относится к твоей работе?
С: По началу они не воспринимали это всерьез, но потом, когда поняли, что это нормальная работа, которая приносит деньги, успокоились. Сейчас поддерживают. Бате я рукав сделал уже, на второй перешли, маме тоже небольшую татушку набил.
TF: По какой причине ты можешь отказать клиенту?
С: Большой плюс нашей работы в том, что куча неадекватов отсеивается на этапе переписки, не приходится общаться с ними вживую.
Отказать могу по разным причинам. В основном это бывает, когда люди просят сделать работы не в моем стиле, я их просто раскидываю по мастерам студии. Также я не работаю с несовершеннолетними, как правило, там и родители против, и идеи так себе. Исключения бывают, если я вижу, что человек адекватный, несмотря на возраст, и идея интересная. Тогда клиент может прийти с кем-то из родителей, взять с собой паспорт. Мы пообщаемся лично, и если все хорошо, я сделаю ему татуировку.
TF: Чем занимаешься кроме татуировки?
С: В основном рисую, стены расписываю, черепа, предметы разные. Время от времени в зал хожу.
TF: Самые странный клиент/случай?
С: Ну прям странных не припомню, так вообще интересных людей много. Деду 60-летнему делал как-то. Говорит, что всю жизнь мечтал, пришло время. Гон Фладду с Кейк Боем делал татухи, когда они приезжали в Пензу, группе Моргенштерна тоже.
TF: Какие проблемы есть у татуировщиков? Что мешает многим достичь успеха (внешние факторы и собственные внутренние проблема и ограничения)
С: Да как у всех наверно… Неуверенность в себе, синдром самозванца, отсутствие амбиций, выгорание. Многие слишком много смотрят на других, особенно Инстаграм влияет на это. Там все успешные, как- будто лучше тебя. Нельзя поддаваться этому чувству, оно очень деструктивно.
Из внешних факторов можно отметить отношение общества к татуировке. Конечно сейчас с этим все стало гораздо лучше, люди привыкли уже, но все равно чувствуется негативное отношение старшего поколения, особенно в провинции. Хотя не думаю, что это прям мешает кому-то.
TF: Небольшое напутствие для начинающих.
С: Больше рисуйте, ищите то, что будет вас мотивировать. Быстрее всего начинающий мастер растет в студии с крутыми мастерами.
Когда ты работаешь один, некому указать на твои ошибки, можно изначально привыкнуть к ним, а переучиваться сложнее, чем учиться с нуля. Главное, не стесняйтесь задавать вопросы и не бойтесь общаться с людьми.