За что мы любим графику?

Графика- это самый древний вид изобразительного искусства. Именно с помощью нее когда-то человек мог выразить свои мысли, идеи или просто оставить потомкам важные события из своей жизни. Это, так называемое, средство общения древних людей. Выражалось это в наскальных рисунках, изображениях на посуде, а позже на папирусе и бумаге. Также, конечно, графические рисунки выполняли функцию украшения дома.
Дальше графика постепенно трансформировалась в буквы и родилось искусство создания шрифтов. 
Позже возникла потребность в иллюстрировании книг и различных изданий. Так появились графические рисунки, которые по смыслу текста помогали читателю лучше понять смысл. 
Альбрех Дюррер “Четыре всадника апокалипсиса”

Численность людей росла, прогресс не стоял на месте, появилась различная промышленность. И уже тогда появилась потребность в распространении линейных рисунков.
Уже концу 19-начале 20х веков графический рисунок обрел другие значения и появилось определение «графика» как изобразительного искусства.
Основными средствами художественного выражения в графике являются линии, штрихи, точки и пятна. С их помощью художник может создать многообразие форм и размеров, показать направления световых потоков, задать настроение и передать характер картин. 

Микеланджело “Идеальная голова”
Несмотря на то, что на многих рисунках очень проработаны детали, можно назвать графику чем-то нетривиальным, недосказанным.Для нее характерны лаконичность манеры и емкость образов. Графический рисунок-это искусство намека. То, что заставляет зрителя додумать, найти скрытый смысл. Особенность графики- это условность. 
Цвет не имеет такого важного значение, как, например, в живописи. Если художник использует один цвет, то он имеет множество тонов, полутонов и оттенков, именно так достигается объем в рисунке. Если, все-таки, в работе присутствуют цвета, их, как правило, один или два. Эти цвета расставляют акценты и придают нужное настроение.
Графика в татуировке. 

Работа Антона Тычкова, Нижний Новгород.

Сейчас графика- одни из самых модных направлениях в тату мире. 
Считается,что графика в татуировке возникла еще около 30 лет назад,но стала самостоятельным стилем только в 2000-х годах. Авторство приписывают мастеру из США Дюк Райли, основатель студии  East River Tattoo. 
Дюк за основу своих работ брал гравюры известных художников и воплощал в татуировках.

Работа основателя стиля Дюка Райли, США.

Сейчас татуировка в графике признается довольно классической, но не легкой в исполнении. Также как и в рисунке, только при помощи линий и штрихов, тату-мастера создают целостное, “живое” изображение. Чаще всего на работах  в этом стиле можно увидеть растения, животных, насекомых. Четкие контура, яркие черные линии позволяют сделать татуировку особенно выразительной и насыщенной.

Полина Гаевская, Санкт-Петербург.

Итак, графика, появившись еще среди наших предков, остается и совершенствуется по сей день. Она, многогранная, сложная и необычная, будет и дальше привлекать художников из разных отраслей культуры и искусства.

Поделиться:

Похожие статьи

Статья Символы и их значения в культуре. Часть 2
15 мая

Символы и их значения в культуре. Часть 2

Новость  "Реализм" - номинация TF
13 мая

"Реализм" - номинация TF

Новость Видео-интервью с Дарьей Мелентьевой
13 мая

Видео-интервью с Дарьей Мелентьевой