Татуировки японских гейш

Еще более 4 тысяч лет назад люди начали украшать свое тело татуировками. В давние времена татуировки обозначали принадлежность человека к определенному роду или племени, служили оберегами и наделяли особой силой своего обладателя. У каждого народа искусство татуирования развивалось по-своему, и в прошлой статье, которую мы посвятили Японской татуировке, мы обещали более подробно рассказать о татуировках японских гейш. 



Японские гейши, что в переводе с японского означает “человек искусства”, по праву считаются одним из знаковых символов страны восходящего Солнца. Эта профессия появилась еще во времена самураев. Гейши были призваны развлекать гостей, подносить им еду и саке. В итоге, со временем сформировалась, требующая долгой и тщательной подготовки, профессия. Бедные семьи отдавали своих маленьких дочек, в возрасте 5-6 лет в чайные домики, где их готовили к профессии настоящей японской гейши. И такая судьба в Японии считалась удачливой и счастливой. Сейчас же девушек берут на обучение с 16 лет. На протяжении 5 лет они учатся правильным манерам, танцам, игре на музыкальных инструментах, навыкам вести беседу на любую тему, знаниям правил обычая чайной церемонии и многому другому. К работе они готовы тогда, когда сочтет их наставница, которую принято называть “матерью”. Гейши, вопреки  расхожему мнению, не оказывали интимных услуг. Многие путают их с, так называемыми,  “онсэн-гейся”, либо же с собирательным образом юдзё, иначе говоря “женщины для удовольствия”, оказывающие сексуальные услуги за деньги. На гейш, с самого начала возникновения этой профессии, был наложен запрет на оказание подобных услуг на законодательном уровне. Они выполняли исключительно роль хозяйки вечера на различных банкетах, одевшись в традиционное кимоно, украсив лицо настоящим традиционным макияжем, встречая и развлекая гостей.
Для гейш татуировки имели особое значение. Они покрывали свою кожу витиеватыми узорами, оставляя открытыми лишь лицо, шею, ладони и ступни. На их телах извивались драконы, сквозь листву просвечивали сказочные птицы. Кожа красавицы создавало имитацию одежды, делая ее еще более привлекательной и соблазнительной для мужчин. Но основной целью такой татуировки служила возможность обойти запрет на демонстрацию оголенного тела. 


У гейш очень часто были постоянные клиенты, которые относились к ним настолько уважительно, как к своим вторым женам, если не к первым. Не редкостью было возникновение сильных чувств между гейшей и ее клиентом. Девушки ценили стабильный нрав в мужчинах. И в случаи взаимной любви татуировки гейш являлись одним из пяти доказательств этого чувства. Первым доказательством являлось состригание волос. Вторым - состригание ногтей. Третьим - написание клятвы о любви и верности. Четвертым - отрезание мизинца. Татуировки влюбленных часто делались вместе. Например, в знак верности, они наносили другу другу татуировку-родинку на руке таким образом, чтобы при скреплении ладоней большие пальцы обоих перекрывали эти метки. Также, нередко, накалывались имена влюбленных и иероглифы “иноти”, что в переводе означает слово “судьба”. И самым, пожалуй, сексуальным видом изображения считалась скрытая, невидимая татуировка, которая носит название какуси-боро. О ней мы писали в предыдущей статье, но напомним, что такую татуировку выполняли путем вбивания под кожу рисовую пудру. Рисунок, нанесенный таким способом, проявлялся только тогда, когда тело женщины было разгоряченным от купания, принятия алкоголя и встречи с любимым. Такие татуировки выполнялись в виде узора, преимущественно на плечах, что было само по себе весьма интригующе. 

Поделиться:

Похожие статьи

Статья Древняя культура японской татуировки
14 июня

Древняя культура японской татуировки

Статья Магические татуировки Сак Янт
17 апреля

Магические татуировки Сак Янт